Информационные проекты
«Информационно-социальная кампания «Скрытые угрозы, своевременная диагностика: предупреждение и раннее выявление колоректального рака».
На современном этапе колоректальный рак (КРР) остается одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. КРР является третьим наиболее распространенным видом рака после рака легких и молочной железы, две трети всех случаев колоректального рака возникает в более развитых регионах мира.
Повсеместно КРР занимает третье место в структуре ЗНО у мужчин и второе у женщин, составляя около 10% всех случаев рака с более чем 1,2 млн. новых случаев во всем мире. КРР поражает мужчин и женщин всех расовых и этнических групп и чаще всего встречается у лиц в возрасте старше 50 лет. По литературным данным, 90% заболевших — это население в возрасте старше 55 лет, более чем в 80% случаев заболевание выявляется у пациентов старше 60 лет и заболеваемость заметно возрастает после 70-75 лет.
Большинство исследователей считают, что 52-57% случаев КРР связаны с образом жизни и факторами окружающей среды.
Таким образом, КРР является одной из наиболее распространенных форм ЗНО. Во всем мире в настоящее время существует выраженная тенденция к увеличению заболеваемости и смертности от ЗНО толстой кишки. Раннюю диагностику КРР до настоящего времени нельзя считать удовлетворительной, поскольку у каждого третьего больного на момент установления диагноза уже отмечается распространенная форма опухолевого процесса. Основной причиной сложившейся ситуации является чрезвычайно низкая выявляемость опухоли на ранних этапах развития.
С другой стороны, увеличение случаев именно раннего выявления колоректального рака приводит к снижению летальности и увеличению пятилетней выживаемости пациентов.
В настоящее время, когда онкология уже стала одним из основных направлений для большинства европейских стран, мероприятия, направленные для ранней диагностики КРР, должны стать более эффективными и рентабельными. Это требует немалых инвестиционных приоритетов для КРР в таких направлениях, как профилактика, скрининг и ранняя диагностика.
Для закрепления положительных тенденций в вопросе раннего выявления КРР в регионах Северо-Западного Федерального округа необходимо планировать информационно-просветительские мероприятия соответствующей направленности, информировать о возможностях диспансеризации, порядках маршрутизации пациентов.
Информационная кампания в СМИ позволяет привлечь внимание к онкологическим заболеваниям и их раннему выявлению и профилактике. Она включает в себя создание видео и аудио роликов на соответствующие темы, организацию эфиров на телевидении и на радиостанциях города и Ленинградской области.
В общей сложности информационной кампанией охвачены не менее 3,9 млн жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Видеоролик
Аудиоролик
Цели и задачи проекта:
- актуализация важности ранней и своевременной диагностики КРР;
- информирование пациентов с КРР о порядке маршрутизации, который регулирует вопросы оказания соответствующей медицинской помощи;
- акцентирование социальной значимости КРР с целью снижения нагрузки на бюджет региона и сокращения уровня инвалидизации населения;
- повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с КРР.
Информационная кампания в СМИ включала в себя:
- разработку медиакампании, медиапланирование
- создание аудио- и видеороликов по проблеме КРР, включая разработку концепции ролика, сценарий, подбор амбассадоров, актеров для озвучки, подготовка текстов выступлений и закадрового текста, видеосъемку, интервью с онкологами, техническое производство и монтаж;
- организация эфиров по проблеме колоректального рака на телевидении; трансляция видеороликов на каналах «Санкт-Петербург», ЛенТВ24;
- организацию эфиров по проблеме колоректального рака на радио: трансляция аудиороликов на радиостанциях: Дорожное радио (не менее 50 выходов), Радио Метро (не менее 50 выходов), Вести ФМ (не менее 28 выходов), Радио Петербург (не менее 28 выходов)
- рассылку пресс-релизов по изданиям, таким, как: Агентство Бизнес Новостей, Аргументы недели СПб, Мойка 78, Газета СПб, Деловой квартал СПб, Фонтанка, Доктор Питер, Санкт-Петербургские Ведомости, включая соцсети.
География проекта:
Санкт-Петербург, Ленинградская область (Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Подпорожский, Приозерский, Сланцевский, Тихвинский, Тосненский районы).
Пресс-релиз проекта:
Скачать
Все вышеописанные работы производились за счет спонсорских средств.
АНО РЦСМ «Водолей» выражает благодарность партнерам акции за поддержку в реализации данного проекта.
Кампания проведена при участии ООО «Свикс Хэлскеа».
Свикс Биофарма представляет филиалы или отдельные бизнес-подразделения транснациональных компаний — производителей биофармацевтических, безрецептурных препаратов и медицинских устройств в странах Центральной и Восточной Европы и за ее пределами, где они не ведут деловую активность. Свикс Биофарма является профессиональным и надежным партнером, отвечающим самым высоким стандартам в своих областях.
В Свикс уверены, что каждый должен иметь доступ к лучшим медицинским разработкам, позволяющим сохранить здоровье и повысить качество жизни.
Свикс объединяют усилия и используют знания, чтобы постоянно выполнять миссию по обеспечению доступа к современным лекарственным препаратам своих партнеров.
Дополнительная информации о компании Свикс: www.swixxbiopharma.com